2024年09月19日

文化祭~華楽風琉~

『書道部によるオープニングパフォーマンス』

9月12()13()の二日間に亘り、文化祭を開催しました。両日とも快晴に恵まれ絶好の文化祭日和でした。

今年の文化祭スローガンは【華楽風琉】です。

華やかで楽しく笑顔の花で溢れる文化祭にしたい、忘れられない思い出にしたいという願いから命名されました。

1日目は、本校講堂にて筝曲部・吹奏楽部・ストリートダンス部・軽音楽同好会・2年8組・2年9組によるステージ発表、また生徒会企画が行われました。この日のために各部・同好会・クラスが一致団結して最高の演技を披露できるよう切磋琢磨してきました。笑顔あり感動ありの素晴らしいステージ発表を全校生徒の前で披露できたことと思います。

2日目は、書道部によるオープニングパフォーマンスから始まり、校舎全体を使って各クラスが思い思いに展示やバザーを行いました。特に3年生は文化祭の醍醐味でもある食品バザーを催し、創意工夫を凝らした食品を提供していました。1・2年生は教室を素敵にアレンジしたり、作品を創作したりする中、意外な才能を発揮する生徒もいて、クラスの絆がさらに深まったのではないでしょうか。また、講堂では有志の演奏や演技が披露され、大いに盛り上がっていました。最後はダンス部によるダンスパフォーマンスが行われ、第17回日本高校ダンス部選手権 DANCE STADIUM全国決勝大会3位に輝いた演技を生で鑑賞することができ、感動のフィナーレを迎えることができました。

掲げられたスローガンの通り、笑顔溢れる文化祭を開催することができ、かけがえのない思い出になったと思います。

また、9月17日(火)には福岡市民会館にて、劇団アルファー公演『龍馬からの手紙』を鑑賞しました。普段なかなか見る機会がないであろう本格的な演劇と、一風変わったテーマに、生徒もこの公演を楽しみにしていました。実際鑑賞してみると、演劇の世界に引き込まれて夢中になっていました。作り手の想いやメッセージを感じ取ってくれたことと思います。