2024年09月 3日

勝負の2学期 リスタートを切ろう

8月27()に2学期始業式、大会結果報告・表彰伝達、壮行会を行いました。

始業式では宮原校長先生から、新紙幣の顔となった津田梅子氏に関するお話しと、同氏の「何かをはじめることはやさしいが、それを継続することは難しい。成功させることはなお難しい。」という言葉の通り、成功の鍵は困難に挑戦し続けることであり、自己実現に向けて日々挑戦し続けてほしいという思いが語られました。

大会結果報告・表彰伝達では、今夏のインターハイや世界大会に参加した生徒から結果報告をしてもらい、その中で顕著な成績を納めた生徒への表彰を行いました。

壮行会では、今後行われる国民スポーツ大会(旧国民体育大会)に参加する生徒と、夏の公式全国大会に参加するダンス部に大会に向けての意気込みを語ってもらいました。

まだまだ暑い日は続きますが、1学期の省察を成長の糧にし、2学期の学校生活のリスタートを切れるようにしていきましょう。