2024年07月24日

学期の節目を大切に

引き継がれる意志

7月19()に生徒会退任式・認証式、1学期終業式、表彰伝達、壮行会を行いました。

生徒会退任式・認証式では、清水旧生徒会長から植田新生徒会長にバトンが渡されるとともに、学校の発展とよりよい学校生活を目指す使命と熱意を引き継がれました。植田新生徒会長は「清水先輩のような立派な生徒会長を目指し、学校をよりよく変えていきたい」と所信を述べました。

次に、終業式では宮原校長先生から、新紙幣の顔となった渋沢栄一氏に関するお話と、同氏の「誠実に努力する人に運命はひらける」という言葉の通り、一歩一歩着実に進んでいき、人生の扉を開いてもらいたいという思いが語られました。

表彰伝達では、優秀な成績を残した生徒・団体を表彰し、生徒全員でその功績を称えました。最後の壮行会では、今夏の全国大会に出場する陸上部・ソフトボール部・サッカー部・総合部(体操・フェンシング)の前途を祝い、生徒全員でエールを送りました。また、そのエールに応えられるよう、より一層頑張っていきたいという意気込みを各部活が語りました。

これからの夏休みを充実させるとともに、健康とマナーにも気を配り、さらなる成長を遂げることを期待しています。そして、2学期に生徒の皆さんには、元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています。