2024年07月18日

福岡大学出張講義

7月11日(木)・12日(金)、福岡大学の先生方をお招きし、1年生を対象とした出張講義を行いました。今回の出張講義のテーマは下記に記載しています。出張講義ではテーマに沿ったお話だけでなく、学部・学科の特徴や研究内容など、様々なことをお話いただきました。生徒が受講後に書いた感想文の中には、「とても勉強になった」「大学の講義を受けるのが今から楽しみ」といった意見が多く見られました。生徒たちにとって、今後の進路を考える上で、大変有意義な時間となったようです。大学の先生方、ありがとうございました。

【講義テーマ】

7月11日(木)

経済学部「地域経済を元気にする秘法!」

理学部「『究極の1秒』の使い道」

スポーツ科学部「一流選手の行動の仕方-外見は一番外側の中身である-」

7月12日(金)

人文学部「文学と文学以外のものの関係を考える」